COMPLEMENTO PATERNIDAD
Verificado
Contenido verificado
Revisado por
Francisco Cano Fernández
Abogado especializado en Derecho Civil y de Consumo | Colegiado Icamur 7.751

Contrastado con la normativa vigente y la jurisprudencia del Tribunal Supremo.

Última revisión jurídica:
3/11/2026
Cómo verificamos este artículo

¿Qué pensionistas pueden pedir el complemento por hijo en 2026?

Qué pensionistas pueden pedir el complemento por hijo en 2026 según el tipo y la fecha de su pensión, qué cambia para los padres y quién queda fuera.

Vista trasera de una pareja de adultos mayores caminando abrazados por una playa al atardecer; la mujer apoya su cabeza en el hombro del hombre.
En este artículo

En resumen

  • Quién puede pedirlo: quien cobra una pensión contributiva de jubilación, incapacidad permanente o viudedad reconocida desde el 4 de febrero de 2021 y tiene al menos un hijo.
  • Si tu pensión es de 2016 a 2021: te corresponde el antiguo complemento por maternidad, que los padres reclaman como complemento de paternidad.
  • Padres: pueden pedirlo igual que las madres tras la sentencia del TJUE de mayo de 2025 y la doctrina del Tribunal Supremo.
  • Quién queda fuera: las pensiones no contributivas y las que empezaron antes del 1 de enero de 2016.
  • Uno por hijo: si los dos progenitores cumplen los requisitos, lo cobra el que tiene pensiones de menor importe.

¿Qué es el complemento por hijo?

El Complemento por hijo es el nombre con el que mucha gente conoce el complemento para la reducción de la brecha de género. Es una cantidad fija que la Seguridad Social suma a tu pensión cada mes por cada hijo, hasta un máximo de cuatro. Lo creó el Real Decreto-ley 3/2021 y está regulado en el artículo 60 de la Ley General de la Seguridad Social.

Sirve para compensar las cotizaciones que se pierden al reducir jornada, pedir una excedencia o dejar de trabajar para cuidar de los hijos. En 2026 son 36,90 € al mes por hijo; la tabla de cuantías y el paso a paso para pedirlo los tienes en nuestra guía del complemento por brecha de género.

¿Qué pensionistas pueden pedir el complemento por hijo en 2026?

Puedes pedirlo si cumples estas cuatro condiciones a la vez:

  1. Tienes al menos un hijo, biológico o adoptado, sin importar la edad que tenga hoy.
  2. Cobras una pensión contributiva de jubilación, incapacidad permanente o viudedad.
  3. Esa pensión se reconoció a partir del 4 de febrero de 2021.
  4. El otro progenitor no cobra ya el complemento por el mismo hijo.
¿Qué complemento te corresponde según la fecha de tu pensión?
Fecha de inicio de tu pensión Complemento que te corresponde Hijos que necesitas Cuánto se cobra ¿Lo pueden pedir los padres?
Antes del 1/1/2016 Ninguno No procede No procede No procede
Del 1/1/2016 al 3/2/2021 Complemento por maternidad (los hombres lo reclaman como complemento de paternidad) 2 o más 5 % (2 hijos), 10 % (3) o 15 % (4 o más) de la pensión Sí, desde la STJUE de 12/12/2019, asunto C-450/18
Desde el 4/2/2021 Complemento para la reducción de la brecha de género (complemento por hijo) 1 o más, hasta 4 36,90 € al mes por hijo en 2026 Sí, en igualdad tras la STJUE de mayo de 2025 y la doctrina del Tribunal Supremo

Esto es lo que entra en cada tipo de pensión:

1. Pensionistas de jubilación

Entran la jubilación ordinaria, la anticipada (voluntaria o involuntaria) y la demorada. A diferencia del complemento de 2016-2021, aquí sí cuenta la jubilación anticipada voluntaria. Si estás en jubilación parcial, el complemento se reconoce cuando pasas a la jubilación plena.

2. Pensionistas de incapacidad permanente

Puedes pedirlo si cobras una pensión de incapacidad permanente total (también la total cualificada), absoluta o de gran invalidez. La incapacidad permanente parcial no da derecho, porque se cobra como una indemnización única de 24 mensualidades de la base reguladora y no como una pensión.

3. Pensionistas de viudedad

La pensión de viudedad también da derecho al complemento si te la reconocieron desde el 4 de febrero de 2021. La ley pedía además a los viudos que algún hijo en común tuviera derecho a pensión de orfandad, pero los tribunales consideran discriminatorio exigir a los hombres requisitos que no se piden a las mujeres.

4. Pensionistas de Clases Pasivas

Si eres funcionario del régimen de Clases Pasivas del Estado, tienes un complemento idéntico, regulado en la disposición adicional 18.ª de la Ley de Clases Pasivas. Hoy se pide ante el INSS, que gestiona estas pensiones; si eres militar, ante el Ministerio de Defensa.

¿Y si los dos progenitores cumplen los requisitos?

Por cada hijo solo se paga un complemento. Si los dos tenéis derecho, la Seguridad Social se lo reconoce al que cobra menos en la suma de sus pensiones públicas. Si uno ya lo cobra y después se jubila el otro con pensiones más bajas, el complemento pasa al segundo desde el mes siguiente a la nueva resolución, y el primero no tiene que devolver lo que ya cobró.

¿Pueden pedir los hombres el complemento por hijo?

Sí. Los padres pueden pedir el complemento por hijo igual que las madres, aunque durante años la Seguridad Social se lo ha puesto mucho más difícil.

La ley les exigía algo que no pedía a las mujeres: demostrar que su carrera de cotización se resintió con el nacimiento o la adopción. La sentencia del TJUE de mayo de 2025 y la doctrina posterior del Tribunal Supremo consideran discriminatoria esa diferencia, así que a un padre le basta con cumplir las cuatro condiciones de arriba. Si ya te lo denegaron por esos requisitos extra, el INSS no revisa tu expediente por su cuenta: tienes que presentar una nueva solicitud o una reclamación.

Si te jubilaste entre 2016 y 2021, lo tuyo es el complemento de paternidad: te explicamos cómo funciona y qué atrasos puedes reclamar.

¿Quién no puede pedir el complemento por hijo?

No tienes derecho a este complemento en estos casos:

  • Cobras una pensión no contributiva. El complemento solo se suma a pensiones contributivas.
  • Tu pensión empezó antes del 1 de enero de 2016. No se aplica ninguno de los dos complementos.
  • Tu pensión empezó entre el 1 de enero de 2016 y el 3 de febrero de 2021. Te corresponde el complemento por maternidad o de paternidad, con sus propias reglas.
  • Un juez te retiró la patria potestad de tus hijos, o te condenaron por violencia contra tus hijos o, si eres el padre, contra la madre.

¿Y si no lo pediste o te lo denegaron?

Puedes pedirlo aunque ya cobres la pensión, porque el derecho no prescribe mientras la cobres, y una denegación del INSS se puede recurrir. Los atrasos dependen de tu caso: si simplemente no lo pediste, se pagan como máximo los tres meses anteriores a tu solicitud; si eres hombre y te lo denegaron por los requisitos extra, los tribunales los reconocen desde que empezaste a cobrar la pensión.

Antes de reclamar conviene confirmar qué complemento te corresponde. En Coventia Legal revisamos gratis tu resolución de pensión y te decimos con claridad si tu caso tiene recorrido. Si te falta algún documento, te explicamos cómo conseguirlo.

Pide tu estudio gratuito

Si cobras una pensión desde 2016 y tienes hijos, revisamos gratis tu caso y te decimos qué complemento te corresponde. Desde 2021 hemos acompañado a más de 10.000 personas en sus reclamaciones.

En Coventia Legal solo cobramos si ganamos. Si perdemos, asumimos nosotros las costas y los gastos, así que no arriesgas tu dinero.

¿Tienes hijos y cobras una pensión?
Revisamos gratis tu pensión y te decimos qué complemento te corresponde.
Pide tu estudio gratuito
Sin compromiso · 0 € si no ganamos

Preguntas frecuentes

¿Cuánto cuesta que Coventia Legal revise si tengo derecho?

Nada. El estudio de tu caso es gratuito y, si decides reclamar, trabajamos a éxito: solo cobramos si ganamos y, si perdemos, asumimos nosotros las costas y los gastos. Los honorarios de cada complemento están publicados en su página de servicio.

¿Cómo sé si mi caso es viable?

Depende de cuatro datos: cuándo empezó tu pensión, de qué tipo es, cuántos hijos tienes y si el otro progenitor ya cobra el complemento. Con tu resolución de pensión te decimos gratis en qué situación estás.

Me jubilé antes de 2021, ¿puedo pedir el complemento por hijo?

Si te jubilaste entre el 1 de enero de 2016 y el 3 de febrero de 2021, te corresponde el antiguo complemento por maternidad, que los hombres reclaman como complemento de paternidad, siempre que tengas al menos dos hijos. Si te jubilaste antes de 2016, no tienes derecho a ninguno de los dos.

¿Puedo pedirlo si me jubilé de forma anticipada voluntaria?

Si tu jubilación empezó a partir del 4 de febrero de 2021 en el régimen general de la Seguridad Social, sí: el complemento actual incluye todas las modalidades de jubilación. En Clases Pasivas, en cambio, la jubilación voluntaria sigue sin dar derecho, a la espera de lo que diga el TJUE.

Si empezó entre 2016 y el 3 de febrero de 2021, la anticipada voluntaria queda excluida como regla general, pero el Tribunal Supremo admite excepciones: cuando antes hubo un ERE, un despido o una baja incentivada (sentencia de 21 de octubre de 2025) y cuando fue una jubilación especial a los 64 años o por discapacidad. La anticipada involuntaria nunca estuvo excluida. Si el INSS te lo denegó solo por ser anticipada, conviene revisarlo.

Este artículo ha sido revisado por un experto

Contrastamos los procedimientos, plazos, normativa y jurisprudencia que citamos con la legislación vigente y con las resoluciones del Banco de España y del Tribunal Supremo.

Revisado por
Francisco Cano Fernández
Abogado especializado en Derecho Civil y de Consumo | Colegiado Icamur 7.751
Última revisión jurídica
3/11/2026
Fuentes y normativa citada
Cómo revisamos los artículos

Este artículo ha sido revisado por el equipo jurídico de Coventia Legal, compuesto por abogados especializados en reclamaciones y derecho del consumidor.

Las afirmaciones que hacen referencia a procedimientos legales, plazos de reclamación, normativa aplicable o jurisprudencia han sido contrastadas con legislación vigente (Código Civil, Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, normativa bancaria y de telecomunicaciones, así como resoluciones del Banco de España y del Tribunal Supremo).

Todo el contenido de esta web se revisa periódicamente para garantizar su precisión y actualidad. Cada vez que un abogado vuelve a revisar el artículo, actualizamos la fecha de revisión.

¿Has visto algo inexacto o desactualizado?
Avísanos y lo revisamos
Francisco Cano Fernández
Sobre el autor
Francisco Cano Fernández

Abogado especializado en Derecho Civil y de Consumo | Colegiado Icamur 7.751

Consulta tu caso gratis
Sin compromiso · 0 € si no ganamos
Al hacer clic en “Aceptar” aceptas el almacenamiento de cookies en tu dispositivo para mejorar la navegación del sitio web, analizar el uso del sitio, y mejorar nuestro marketing. Consulta nuestra Política de Privacidad para obtener más información.
Logo Coventia Legal - Abogados hipotecarios
This is some text inside of a div block.